• Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
  • default color
  • color1 color
  • color2 color
  • color3 color

Ханс Фогх - звонят колокола...

HansFogh

Родившийся в Копенгагене, Ханс Фогх имел одну из наиболее успешных парусных карьер зо все времена, выиграв многие мировые, Европейские и национальные титулы в различных классах, включая Солинг, Финн, Летучий голландец, Звездник и Этчелс.

Ханс приехал в Канаду по совету и спри поддержке своего давнего друга Пауля Хендерсона, которому удалось убедить Ханса поменять прежнюю карьеру  садовника и стать парусным мастером. Ханс построил одну из успешнейших парусных мастерских в мире под знаменами Elvstrom, Fogh и North sails. Его участие в разработке оригинального паруса Лазер и последующего Лазер радиал - только начало его хорошо известных достижений в спорте.

Соревновательная карьера Ханса прошла под влиянием его близкого друга и наставника Пауля Эльвстрема. Его карьера протянулась на семь десятилетий начиная с его победы в конце пятидесятых до бронзовой медали в его последней гонки в начале этого года со шкотовым Джоном Керром и крестником Джонни Керром. Ханс с удовольствием ходил под парусами со своей семьей. У него была возможность тренировать своих сыновей когда они начинали заниматься спортом, затем выступал в олимпиаде 1984 со своим старшим сыном Мортеном и смог соревноваться в двух олимпийских отборах со своим младшим сыном Томасом. Ханс наслаждался, помогая своим 5 внукам учиться ходить под парусами.

Шестикратный олипиец, он выиграл свою первую серебряную Олимпийскую медаль (на Летучем голландце) с Уле Эриком Гуннаром Петерсоном в Риме в 1960 г. за свою родную Данию. В 1984 г. 24 годами позже он выиграл бронзовую медаль (Солинг) в Лос Анжелесе, представляя Канадусо своим  шкотовым Джоном Керром и Стивом Калдером. Ханс был очень горд когда выигрывал медали за свою родную и принявшую его страны. Ханс также выиграл Пан Американские игры в 1987г.

В течение своей карьеры Ханс наслаждался, отдавая спорту, который он любил: тренируя, наставляя и развивая яхтсменов при каждой возможности. Явным свидетельством этому - многие с которым он соприкасалсяи бесчисленные письма воспоминаний, давшие его семье так много сил.

Отмечая вклад Ханса Фогха в парусный спорт, он был введен в зал славы канадского спорта, зал славы канадского любительского спорта, зал славы Этобикока и зал славы национальных производителей морской продукции Канады, включая ряд других полученных в течение жизни наград.

Боец до конца, Ханс оставил после смерти Кирстен, свою любимую жену и спокойную гавань с которой прожил 49 лет, своих двоих сыновей - Мортена (Дебби) и Томаса (Андреа) и своих внуков - Сару, Кертиса, Маркуса, Кайа и Лукаса, с которыми он провел много счастливых часов, посещаяих многочисленные особые события. Ханса также пережила его семья в Дании - брат Дженс Кристиан, сестры Джитте (Эсбен) и Аннагретта (Кристиан). Ханс оставил племянницу в Канаде - Пиа (Данни), дочь своей поздней сестры Ингер (Джон Иствуд).

Прощание планировалось в четверг 20 марта.

Переведено по статье http://www.sailingscuttlebutt.com/2014/03/16/eight-bells-hans-fogh/